خل التفاح وفوائده الصحية تعرف عليها


خل التفاح وفوائده الصحية تعرف عليها

خل التفاح هي مادة طبيعية حافظة ومطهر للأغذية يستعمل في علاج مشاكل الجهاز الهضمي وأمراض الجلدية والثآليل والقمل وقشرة الرأس والتهاب الحلق. هو مكمل غذائي شائع لفقدان الوزن وتنظيم مستوى السكر والكوليسترول وخفض ضغط الدم المرتفع وتعزيز المناعة. حمض الأسيتيك والفينولات والبكتيريا بروبيوتيك الموجودة في خل التفاح هي مسؤولة عن فوائدها الصحية .

ما هو خل التفاح؟

يتم صنع خل التفاح عن طريق تخمير عصير التفاح. يحتوي عصير التفاح على كحول إيثيلي يتم تحويله إلى حمض أسيتيك بواسطة أُمُّ الخَلّ.
خل التفاح الغير المبستر أو العضوي غنية بالإنزيمات والبروتينات التي تعطي خل التفاح مظهره الغائم المميز وتوفر فوائد بروبيوتيك للجسم.
خل التفاح غني أيضًا بالمعادن والفيتامينات والبوليفينول والأحماض اللبنية والستريك والماليك والأسيتيك وقد ذكرت بعض دراسات أن حمض الجاليك وحمض الكلوروجينيك كانا من المركبات الفينولية السائدة في خل التفاح . حمض الخليك (5٪) هو المركب الفعال . كما أنها مسؤولة عن الرائحة القوية المميزة والذوق الحامض وهذا قد تكون مسؤولة عن العديد من الفوائد الصحية .

 فوائد خل التفاح

1.خصائص مضادة للميكروبات

تقليديا ، تم استخدام خل التفاح كمادة حافظة للأغذية ومطهر . يمكن أن يساعد في منع تلف الطعام لأنه يمنع نمو البكتيريا ، مثل إشريكية قولونية هي من أهم أنواع البكتيريا التي تعيش في أمعاء الثدييات. .
تبينت دراسة أن خل التفاح أظهر خصائص مضادة للفطريات ضد فطر الكانديدا . تقرير حالة آخر استخدم لعلاج داء المبيضات المهبلي لدى المرأة . خل التفاح له خصائص مضادة للميكروبات. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم تطبيقاتها العلاجية.

2. قد يحسن الهضم

تساعد البروبيوتيك في خل التفاح في تحسين الأمعاء . كما اشارت بعض أدلة علمية على أن تناول الأطعمة المخمرة يمكن أن يساعد في الحفاظ على صحة الأمعاء . هذه البكتيريا الجيدة تساعد في توفير العناصر الغذائية للجسم وتمنع نمو مسببات الأمراض و تعمل بكتيريا البروبيوتيك على تقليل الالتهاب وتقوية المناعة وقد تعمل أيضًا على تحسين الصحة العقلية .
يحتوي خل التفاح على حمض الأسيتيك وهذا مأفادت به الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن حمض الأسيتيك لديه القدرة على استخدامه كعلاج لالتهاب القولون التقرحي .

3. قد يعزز فقدان الوزن

الخصائص المضادة للالتهابات والمضادة للسمنة في خل التفاح قد تمنع السمنة والمضاعفات القلبية المرتبطة بالسمنة الناتجة عن اتباع نظام غذائي عالي الدهون . تم العثور على هذا في دراسات الفئران و أفادت دراسة أخرى أجريت على الفئران التي تم تغذيتها بنظام غذائي عالي الدهون أن خل التفاح قد يقلل من خطر الإصابة بالسمنة بسبب نشاطه المضاد للأكسدة.
خلصت نتائج الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن خل التفاح له نشاط كبير مضاد لفرط شحميات الدم في الفئران المصابة بارتفاع الكوليسترول و لوحظ فقدان الوزن في الفئران المعالجة.

4. قد يحسن صحة القلب

كشفت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن الخل يمكن أن يقلل من نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم و خفض حمض الأسيتيك الغذائي من الكوليسترول الكلي في الدم وثلاثي الجلسرين في الفئران التي تتغذى على أنظمة غذائية عالية الكوليسترول.
دراسة اخرى قامت بتحليل تأثير الخل على الأرانب المصابة بفرط كوليسترول الدم وهذا خفض  اي الخل معظم العوامل الكيميائية الحيوية ، مثل الكوليسترول ، والبروتين التفاعلي (CRP) ، والبروتين الشحمي (A ApoA) ، والتي قد تزيد من خطر الإصابة باضطرابات القلب والأوعية الدموية ، مثل تصلب الشرايين .
ارتفاع ضغط الدم قد يؤدي إلى مشاكل في القلب. وقد تبين ان الخل قاما بتقليل ضغط الدم لدى الفئران. يجب تأكيد هذه الدراسات الأولية على الحيوانات عند البشر.

5. قد يساعد في إدارة مرض السكري

كشفت الدراسات التي أجريت على الفئران المصابة بداء السكري أن خل التفاح يمكن أن يخفض مستوى السكر في الدم . في الأشخاص الأصحاء واستجابة الأنسولين بعد الوجبة . ومع ذلك ، في الأشخاص المصابين بداء السكري ، لا يؤخر إفراغ المعدة .
دراسات أخرى أن الخل يمكن أن يكون أكثر فاعلية في تنظيم مستوى السكر في الدم لدى الأفراد الأصحاء مقارنة بمرضى السكري .

6. قد يعزز صحة الجلد

يحتوي خل التفاح على أحماض ألفا هيدروكسي ، بما في ذلك أحماض اللبنيك والماليك. تم استخدام هذه الأحماض على نطاق واسع في العناية بالبشرة .
يحسن حمض اللاكتيك في ترطيب البشرة . كما أنه يقشر البشرة بلطف ويزيل طبقات الجلد الميتة ، ويحسن نسيج الجلد ، ويساعد على تقليل الخطوط الدقيقة عن طريق تعزيز تجديد الخلايا . تبين ايضا أن حمض اللاكتيك يعالج الهالات السوداء وفرط التصبغ عندما يقترن بحمض ثلاثي كلورو الأسيتيك .
خل التفاح له نشاط مضاد للميكروبات. قد يساعد في علاج البشرة المعرضة لحب الشباب. ومع ذلك ، هناك ما يبرر مزيد من البحث في هذا المجال.

7. قد يحسن المناعة

خل التفاح غني بمضادات الأكسدة والفينولات. تساعد هذه المركبات في التخلص من السموم من الخلايا المنتجة أثناء الإجهاد التأكسدي . تستخدم العديد من العلاجات الشعبية خل التفاح لعلاج الأمراض المرتبطة بالالتهابات ، مثل التصلب المتعدد والتهاب الفقار اللاصق والتهاب المفاصل الروماتويدي.

8. قد يساعد في علاج أعراض متلازمة تكيس المبايض (PCOS)

تشير الأبحاث إلى أن تناول خل التفاح يمكن أن يساعد في تنظيم وظيفة التبويض لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض . تم نشر عن أن تناول 15 جرامًا من خل التفاح يوميًا لمدة 90 إلى 110 يومًا ساعد في تحسين حساسية الأنسولين واستعادة فترات منتظمة .
هذه هي الفوائد المحتملة لخل التفاح. بعضها لم يتم تأكيده بعد عند البشر.


عين على الصحة

عين على الصحة مدونة عين على الصحة تقدم المعلومات الصحية والطبية على الانترنت واخر الدراسات سواء في الصحة والتغدية والرشاقة وفوائد صحية وامراض ونصائح وذالك في مقالات وبحوث والمواضيع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم