مكونات الجهاز الهضمي ووظائفه

مكونات الجهاز الهضمي ووظائفه

ماهو الجهاز الهضمي؟

الجهاز الهضمي هو جهاز مكون من مجموعة من الأجهزة تعمل معا لتحويل الغذاء إلى طاقة ومواد مغذية أساسية لإطعام الجسم بالكامله. يمر الطعام عبر أنبوب طويل داخل الجسم يُعرف باسم القناة الهضمية أو الجهاز الهضمي. بعد تناول الطعام والسوائل ، يقوم الجهاز الهضمي بتفتيتها إلى أجزاء أساسية من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات. حيت يتم امتصاص هذه العناصر الغذائية الأساسية في مجرى الدم ، والذي يحملها إلى الخلايا في أنحاء الجسم هذه العملية يتم تغذية الخلايا بالطاقة التي يحتاجها 
الجسم للنمو .

القناة الهضمية

تتكون القناة الهضمية من تجويف الفم والبلعوم والمريء والمعدة والأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة. بالإضافة إلى القناة الهضمية ، هناك العديد من الأجهزة التبعية الهامة التي تساعد الجسم على هضم الطعام.

مكونات الجهاز الهضمي ووظائفه

الفم

يبدأ الطعام رحلته عبر الجهاز الهضمي في الفم ، المعروف باسم تجويف الفم . يوجد داخل الفم العديد من الأجهزة المساعدة التي تساعد في هضم الطعام - اللسان والأسنان والغدد اللعابية. تقطيع الطعام بواسطة الأسنان إلى أجزاء صغيرة ، يتم مزجها باللعاب قبل اللسان وغيرها من العضلات التي تدفع الطعام إلى البلعوم.

الأسنان 

الأسنان توجد 32 سنّة ، وهي على طول الأمامية والجانبية حواف الفم. تتكون كل سنّة من مادة تشبه العظام تسمى العاج وتُغطى بطبقة من المينا - وهي أقسى المواد في الجسم. الأسنان هي أعضاء حية وتحتوي على أوعية دموية وأعصاب تحت العاج في منطقة ناعمة تعرف باسم اللب. تم تصميم الأسنان لقطع وطحن الطعام إلى قطع أصغر.

اللسان 

يقع اللسان على الجزء السفلي من الفم خلفي وسطي للأسنان. هو عضو صغير يتكون من عدة أزواج من العضلات مغطاة بطبقة رقيقة وعرة تشبه الجلد. يحتوي الجزء الخارجي من اللسان على العديد من الحليمات الخشنة لإمساك الطعام أثناء تحريكه بواسطة عضلات اللسان. تكتشف براعم التذوق على سطح اللسان جزيئات التذوق في الطعام وتتصل بالأعصاب الموجودة في اللسان لإرسال معلومات التذوق إلى المخ. يساعد اللسان على دفع الطعام نحو الجزء الخلفي من الفم للبلع.

الغدد اللعابية 

تحيط بالفم ثلاث مجموعات من الغدد اللعابية. الغدد اللعابية هي أجهزة ملحقة تنتج إفرازًا مائيًا يعرف باسم اللعاب. يساعد اللعاب على ترطيب الطعام ويبدأ عملية هضم الكربوهيدرات. يستخدم الجسم أيضًا اللعاب لتزييت الطعام أثناء مروره عن طريق الفم والبلعوم والمريء.

البلعوم 

البلعوم ، أو الحلق ، عبارة عن أنبوب على شكل قمع متصل بالطرف الخلفي للفم. البلعوم هو المسؤول عن نقل كتل الطعام المضغ من الفم إلى المريء. يلعب البلعوم دورًا مهمًا في الجهاز التنفسي ، حيث يمر الهواء من تجويف الأنف عبر البلعوم في طريقه إلى الحنجرة والرئتين في النهاية . نظرًا لأن البلعوم يخدم وظيفتين مختلفتين ، فإنه يحتوي على رفرف من الأنسجة المعروفة باسم لسان المزمار الذي يعمل بمثابة مفتاح لتوجيه الطعام إلى المريء والهواء إلى الحنجرة .

المريء

المريء عبارة عن أنبوب عضلي يربط بين البلعوم إلى المعدة التي هي جزء من الجهاز الهضمي العلوي . يحمل كتل المبتلعة من الطعام الممضوغ على طول السفلي من المريء. توجد حلقة عضلية تسمى الأسفل المعدة والمرارة والبنكرياس العضلة العاصرة للمريء أو العضلة العاصرة للقلب. وظيفة هذا المصرة هي إغلاق نهائي للمريء لكي يبقى الطعام في المعدة.

المعدة

المعدة هي كيس عضلي الموجود على الجانب الأيسر من تجويف البطن، يعمل هذا الجهاز الرئيسي كخزان للطعام بحيث يكون لدى الجسم وقت لهضمه بشكل صحيح. تحتوي المعدة على حمض الهيدروكلوريك والإنزيمات الهاضمة التي تستمر في هضم الطعام الذي بدأ في الفم.

الأمعاء الدقيقة

الأمعاء الدقيقة مكونة من أنبوب طويلة رفيع هي جزء من الجهاز الهضمي السفلي . وهي تقع أدنى من المعدة وتستهلك معظم المساحة في تجويف البطن. الأمعاء الدقيقة بأكملها ملفوفة مثل خرطوم والسطح الداخلي مليء بالعديد من التلال والطيات. تستخدم هذه الطيات لمتصاص العناصر الغذائية. بحلول الوقت الذي يترك فيه الطعام الأمعاء الدقيقة ،يستخرج حوالي 90 ٪ من جميع العناصر الغذائية من الطعام الذي دخله.

الكبد والمرارة

الكبد هو عضو من الجهاز الهضمي تقع على يمين المعدة، فقط أقل شأنا من الحجاب الحاجز ومتفوقة على الأمعاء الدقيقة. يزن الكبد حوالي 3 أرطال 1.36 kg وهو ثاني أكبر عضو في الجسم.

أمعاء

للكبد العديد من الوظائف المختلفة في الجسم ، لكن الوظيفة الرئيسية للكبد في الهضم هو إنتاج مادة الصفراء وإفرازها في الأمعاء الدقيقة. و المرارة، وهو جهاز على شكل فاكهة كمثرى صغيرة يقع الخلفي عادل للكبد. يستخدم المرارة لتخزين وإعادة تدوير الصفراء الزائدة من الأمعاء الدقيقة حتى يمكن إعادة استخدامها لهضم الوجبات اللاحقة.

بنكرياس

البنكرياس هو غدة كبيرة تقع وراء المعدة. طولها حوالي 6 بوصات اي 15.24 سنتيمترا متصل بالاثني عشر يفرز البنكرياس الانزيمات الهاضمة في الأمعاء الدقيقة لإكمال الهضم الكيميائي للأطعمة.

الأمعاء الغليظة

الأمعاء الغليظة هو أنبوب سميك تقع أدنى من المعدة وتلتف حول الحدود العليا والجانبية للأمعاء الدقيقة. الأمعاء الغليظة تمتص الماء وتحتوي على العديد من البكتيريا التكافلية التي تساعد في تحطيم النفايات لاستخراج بعض الكميات الصغيرة من المواد الغذائية. يتكون البراز في الأمعاء الغليظة ثم تتم عملية اخراج من الجسم من خلال قناة الشرج.

المرجع :
https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecular-biology/digestive-system
https://www.innerbody.com/image/digeov.html#continued
عين على الصحة

عين على الصحة مدونة عين على الصحة تقدم المعلومات الصحية والطبية على الانترنت واخر الدراسات سواء في الصحة والتغدية والرشاقة وفوائد صحية وامراض ونصائح وذالك في مقالات وبحوث والمواضيع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم