حقائق وفوائد غذائية وصحية للجبن

حقائق وفوائد غذائية وصحية  للجبن
الجبن هو منتج ألبان يأتي بمئات من القوام والنكهات المختلفة. يتم إنتاجه عن طريق إضافة حمض أو بكتيريا إلى الحليب .ويعتمد طعم الجبن على كيفية إنتاجه و نوع الحليب المستخدم ( يعتمد على النظام الغذائي للحيونات المنتجة الحليب). بعض الناس يشعرون بالقلق من أن الجبن يحتوي على نسبة عالية من الدهون والصوديوم والسعرات الحرارية. ومع ذلك ، يعتبر الجبن  مصدرا ممتازا للبروتين والكالسيوم والعديد من العناصر الغذائية الأخرى . قد يساعد تناول الجبن على إنقاص الوزن ويساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وهشاشة العظام.  يوجد بعض الجبن أكثر صحة من اجبان اخرى .
الجبن هو الطعام الذي يتوق إليه الكثير من الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة الصحية. هناك من يفضل الجبن مع السلطة ، والبعض الآخر يطبخها مع اكلات والبعض الآخر يستمتع بالجبن فقط. وفي كلتا الحالتين، يوفرالجبن نكهة كريمية معظمنا يجدها مُرضية.

حقائق وفوائد غذائية

إذا كنت من محبي الجبن ، فهناك أخبار جيدة لك. ليس كل الجبن سيء لنظام الغذائي. في الواقع ، هناك الكثير من الطرق لإدراج الجبن في خطة لإنقاص الوزن أو الحفاظ على الوزن . تحتاج فقط إلى توخي الحذر بشأن ما تشتريه وماهي الكمية التي تستهلكها.

معلومات غذائية للانواع الجبن

شريحة واحدة اي مايعادل 28 جرام .

1- جبن الموزاريلا 

جبن موزاريلا هو جبن أبيض ناعم مع نسبة رطوبة عالية. نشأت في إيطاليا وعادة ما تكون مصنوعة من حليب الجاموس الإيطالي أو حليب البقر.

  • السعرات الحرارية : 85
  • البروتين : 6 جرام
  • الدهون : 6 غرام
  • الكربوهيدرات : 1 غرام
  • الصوديوم : 176 مجم 
  • الكالسيوم: 14 ٪ 

يحتوي جبن موزاريلا على البكتيريا التي تكون بمثابة البروبيوتيك، بما في ذلك سلالات الملبنة المجبنة و خميرة الملبنة وهو نوع من البكتيريا ينتمي لجنس العصية اللبنية. توجد هذه البكتيريا بشكل طبيعي في الحليب والجبن.
حقائق وفوائد الغذائية وصحية  للجبن

2- جبن البارميزان

جبنة صلبة قديمة العمر وذات قوام غني ونكهة مالحة.  مصنوع من حليب البقر الخام غير المبستر والذي يبلغ عمره 12 شهرا على الأقل لقتل البكتيريا الضارة وإنتاج نكهة معقدة .

  • السعرات الحرارية : 110
  • البروتين : 10 جرام
  • الدهون : 7 غرام
  • الكربوهيدرات : 3 غرام
  • الصوديوم : 330 ملغ 
  • الكالسيوم : 34 ٪ 


حقائق وفوائد الغذائية وصحية  للجبن

3- الجبن السويسري

كما يوحي الاسم ، نشأ الجبن السويسري في سويسرا. يصنع الجبن شبه الصلب عادة من حليب البقر ويتميز بطعم خفيف وجوز.
تتشكل ثقوبها المميزة عن طريق البكتيريا التي تطلق الغازات أثناء عملية التخمير.


  • السعرات الحرارية : 111
  • البروتين : 8 جرام
  • الدهون : 9 غرام
  • الكربوهيدرات : أقل من 1 غرام
  • الصوديوم : 53 ملغ 
  • الكالسيوم : 25 ٪ 


حقائق وفوائد الغذائية وصحية  للجبن

4- جبنة الشيدر

شيدر جبنة شبه صلبة شائعة الاستخدام من إنجلترا.
مصنوع من حليب البقر الذي نضج لعدة أشهر ، ويمكن أن يكون أبيض أو أبيض أو أصفر. يعتمد طعم الشيدر على الصنف ، والذي يتراوح من خفيف إلى حاد للغاية.


  • السعرات الحرارية : 115
  • البروتين: 7 جرام
  • الدهون: 9 غرام
  • الكربوهيدرات : 1 غرام
  • الصوديوم : 180 ملغ 
  • الكالسيوم : 20 ٪ 


حقائق وفوائد الغذائية وصحية  للجبن

5- الجبن الأزرق

يتكون الجبن الأزرق من حليب البقر أو الماعز أو حليب الغنم الذي تم علاجه  
يتميز بالرائحة المميزة ونكهة خاصة.


  • السعرات الحرارية : 100
  • البروتين : 6 جرام
  • الدهون : 8 غرام
  • الكربوهيدرات : 1 غرام
  • الصوديوم : 380 ملغ 
  • الكالسيوم: 33 ٪ 


حقائق وفوائد الغذائية وصحية  للجبن

6- جبن الماعز 

هو جبن طري منعش مصنوع من حليب الماعز متوفر بعدة أشكال، منها القابلة للامتداد ، وعلى شكل الفتات ، والأصناف اخرى.

  • السعرات الحرارية : 75
  • البروتين : 5 جرام
  • الدهون : 6 غرام
  • الكربوهيدرات : 0 غرام
  • الصوديوم : 130 ملغ 
  • الكالسيوم : 4 ٪ 


حقائق وفوائد الغذائية وصحية  للجبن

خيارات الجبن غير الصحية

السعرات الحرارية للجبن والتغذية أسوأ في المنتجات التي تتم معالجتها بشكل كبير. لماذا ا؟ لأنها تحتوي في كثير من الأحيان على مكونات صحية أقل مثل الزيت والمواد المالئة الأخرى لتعزيز الملمس والنكهة.
الجبن الفردي . هو جين ملفوف بشكل فردي ، ليست في الواقع جبنة ، ولكنها منتج يشبه الجبن يحتوي على زيوت ومكونات أخرى.
الجبن رذاذ . الجبن الذي يأتي في علبة هو جزء فقط من الجبن. إذا قمت بفحص علامة المكونات على الجبن المعلب المفضل لديك ، فربما ترى أنه يحتوي على زيوت ومواد مضافة أخرى.
تراجع الجبن. يتم تصنيع العديد من منتجات الجبن  من خلال الجمع بين الجبن وغيرها من المكونات مثل الزيت والنكهات الاصطناعية لجعلها دسمة وحار.

الفوائد الصحية والعيوب

على الرغم من أن الجبن يوفر الدهون المشبعة ، اواستهلاك منتجات الألبان ، فإن الجسم يحصل على فوائد صحية معينة. يوفر الجبن البروتين والدهون لتحسين الشبع أو الشعور بالامتلاء والرضا الذي تحصل عليه بعد الأكل.
بالإضافة إلى ذلك ، مثل العديد من منتجات الألبان ، يعتبر الجبن الحقيقي مصدرا جيدا
للفوسفور والزنك وفيتامين A وفيتامين B12. والكالسيوم الذي  يحتاجه العظام  للحفاظ على الصحته. يمكن أن يساهم الكالسيوم في صحة القلب والعضلات القوية.
أظهرت بعض الدراسات أن تناول الجبن قد يكون مفيدا للحفاظ على مستوى الكوليسترول الصحي . ومع ذلك ، لا يزال معظم خبراء الصحة يوصون بالحد من تناول الدهون المشبعة. الجبن مصدر للدهون المشبعة.
تحقق من ملصق حقائق التغذية عن الجبن قبل الشراء. بعض أصناف الجبن  قد توفر كمية من الصوديوم أكثر مما تحتاج اليه.


عين على الصحة

عين على الصحة مدونة عين على الصحة تقدم المعلومات الصحية والطبية على الانترنت واخر الدراسات سواء في الصحة والتغدية والرشاقة وفوائد صحية وامراض ونصائح وذالك في مقالات وبحوث والمواضيع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم