11 فوائد مدهشة من عصير المانجو

11 فوائد مدهشة من عصير المانجو

من الفوائد العديدة المرتبطة بشرب عصير المانجو بما في ذلك تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وتحسين صحة البشرة و العين وتقوية صحة العظام و مرض السكري ومنع الإمساك ، وكثير من العناصر الغذائية التي تحتوي عليها هذه الفاكهة .

ما هي المانجو؟

ينتمي المانجو إلى الأشجار الاستوائية وهي فاكهة قشرية ذات نواة من جنس مانجيفيرا ، و مصنف كجزء من عائلة الفاكهة الحجرية ، والتي تشمل الأفوكادو والخوخ والبرقوق و اللوز تنمو شجرتها في مناخ مداري وشبه مداري. موطنها الأصلي دول شرق وجنوب شرق آسيا ، وتوجد عدة أنواع مختلفة من المانجو ، لكن كل واحدة منها ذات لون برتقالي أحمر ، أو حتى قشرة خضراء ذات لب أصفر.

القيمة الغذائية لكوب واحد من عصير المانجو 

100 سعرة حرارية
1 غرام بروتين
0.5 غرام من الدهون
25 غراما من الكربوهيدرات 24 - غراما من السكر و 3 غرامات من الألياف
100 في المئة من الحاجة اليومية لفيتامين C
35 في المئة من فيتامين A
20 في المئة من حمض الفوليك
10 في المئة من فيتامين ب 6
8 في المئة من فيتامين K والبوتاسيوم

الفوائد الصحية لعصير المانجو 

1- صحة العين

المانجو يساعد في العناية العين ويحسن حدة الرؤية والبصر ، و يساعد أيضا في تقليل فقدان البصر المرتبط بالعمر والذي يحدث بشكل طبيعي بسبب الأكسدة. يعمل أحد مضادات الأكسدة المعينة الموجودة في عصير المانجو باسم زياكسانثين بمثابة نوع من الفلتر يقوم بفلترة الضوء الأزرق ، الذي يضر العين بشدة ويمكن أن يساعد في حماية من فقدان البصر.

2- وقاية من السرطان

يحتوي المانجو على المواد المضادة للاكسدة مثل كيرسيتين، يسوكيرسيترين وحمض الغال والتي تعمل على حماية الجسم ضد سرطان القولون والثدي، وسرطان الدم وسرطان البروستاتا.

3- الإمساك 

صنع العصيرمن المانجو ،هو مصدر كبير للألياف غيرقابلة للذوبان والألياف القابلة للذوبان.
الوجبات الغذائية التي تحتوي على كميات وفيرة من الألياف تقلل من احتمال التعرض للإمساك بشكل كبير، من خلال تسريع عملية نقل الفضلات عبر القولون ودور الألياف تحافظ المياه في البراز بشكل أكثر كفاءة.

4- مهم لمرض السكري

يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية و كمية كبيرة من الألياف ، والتي يمكنها تعويض كمية السكر التي يحتوي عليها. للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، فقط تغلي 5-6 أوراق المانجو في وعاء، ويترك لمدة الليل كاملة يصفى ويشرب كوب في الصباح. وهذا يساعد في تنظيم مستوى الأنسولين.
لن يؤثر عصير المانجو على مستوى الأنسولين أو الجلوكوز في الدم إلى الحد الذي يستهلكه الصودا ، ويرتبط ذلك بتحسين وظيفة الأنسولين وتنظيم الجلوكوز ويجب عدم مبالغة في شرب عصير المانجو يوميا فإنه سيضر اكثر مما ينفع.

5- يثبت نسبة الكوليسترول 

يحتوى عصير المانجو على مستوى عالي من فيتامين C البكتين والألياف التي تساعد على خفض مستوى الكولسترول في الدم. عصير المانجو الطازجة يعتبر مصدرا غنيا بالبوتاسيوم، وهو عنصر هام من عناصر الخلية وسوائل الجسم التي تساعد في التحكم في معدل و ضربات القلب وضغط الدم.

6- منظف للبشرة

يساعد عصير المانجو على تنشيط المسام ويضيف نضارة الوجه. كما ان عصير المانجو مناسبة لجميع انواع البشرة. يمنع انسداد المسام الذي يسببه مرض حب الشباب .كما يحتوي عصير المانجو ايضا على كميات كبيرة من فيتامين A و C ويمكن أن يساعد في تقليل أضرار أشعة الشمس على الجلد ، ويساعد على الحفاظ على جودة البشرة ، وكذلك يعزز إنتاج الكولاجين الطبيعي في الجسم.

7- يعزز الخصوبة والصحة الجنسية

يساعد عصير المانجو على تحسين الخصوبة والصحة الجنسية. الفيتامين E الذى يوجد بوفرة في عصير المانجو، يساعد على تنظيم الهرمونات الجنسية والصحة الجنسية مع البوتاسيوم الذي يمكن أن يحسن تدفق الدم مما يعظي فائدة الصحية للإنجاب بشكل كبير.

8- فقدان الوزن

المانجو يحتوي عصير المانجو على الكثير من الفيتامينات والمواد المغذية التي تساعد الجسم على الشعور بالشبع. و تعزز وظيفة الجهاز الهضمي عن طريق حرق السعرات الحرارية الإضافية، مما يساعد في انقاص الوزن.

9- يقوي جهاز المناعة

من خلال المساعدة في تعزيز دفاع الجسم ضد الأكسدة ، يساعد عصير المانجو بشكل غير مباشر في الجهاز المناعي بتعامل الألياف القابلة للذوبان كغذاء للبكتيريا بروبيوتيك التي تعيش في الأمعاء ، والتي تشكل مكونًا كبيرا في الجهاز المناعي.

10- يساعد في الحفاظ على ضغط الدم

عصير المانجو هو مصدر جيد للبوتاسيوم ، وهو معدن ضروري يسهل تمدد الأوعية الدموية ، ويضمن الحفاظ على توازن السوائل. يؤثر الصوديوم على تخزين المياه ، مما يؤدي بدوره إلى زيادة حجم الدم وارتفاع ضغط الدم.الأوعية الدموية و تقلص تحت تأثير الصوديوم.
يمكن اعتبار أن البوتاسيوم له تأثير معاكس ، ولهذا السبب يُعتبر موازن ضروري.

11- يدعم صحة العظام

يحتوي عصير المانجوعلى مصدر مهمًا لفيتامين K ، وهو عنصر أساسي في مساعدة أنسجة العظام على تحقيق الكثافة المثلى. يلعب فيتامين K دورًا مساندًا في دعم امتصاص الكالسيوم إلى جانب فيتامين D ، ويرتبط باحتمالية انخفاض التعرض لكسور العظام في المستقبل.

المصدر:
https://www.naturalfoodseries.com/12-benefits-mango-juice/
https://ar.wikipedia.org/wiki/منجا_(فاكهة)
https://www.medicalnewstoday.com/articles/275921.php
عين على الصحة

عين على الصحة مدونة عين على الصحة تقدم المعلومات الصحية والطبية على الانترنت واخر الدراسات سواء في الصحة والتغدية والرشاقة وفوائد صحية وامراض ونصائح وذالك في مقالات وبحوث والمواضيع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم