
يعتبرالكاجو فاكهة جافة وهو من عائلة بطمية والتي تشمل المانجو و الفستق . موطنها الأصلي للمناطق الساحلية في شمال شرق البرازيل. وهي بذور على شكل الكلى تزرع في الأماكن ذات المناخ المداري. في بلدان مثل الهند وسريلانكا وكينيا وتنزانيا. تمرة كاجو على شكل تفاح وتعرف ،باسم تفاح الكاجو ، ولها استخدامات متنوعة ، لا سيما في البرازيل وآسيا وأفريقيا.
الكاجو لذيذ في الذوق وكذلك مصدرا جيدا للحديد والفوسفور والفيتامينات والسيلينيوم والمنغنيز وما إلى ذلك. وقد استخدمت لتشجيع القلب .

حقائق الكاجو الغذائية
الكاجو مغذي جيد، يحتوي على البروتينات والمعادن بما في ذلك النحاس ، الكالسيوم ، المغنيسيوم ، الحديد ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، و الزنك . يوجد الصوديوم بكميات صغيرة . وفقا لقاعدة بيانات وزارة الزراعة الأمريكية للمغذيات، يحتوي الكاجو على الفيتامينات مثل فيتامين C ، فيتامين B1 (الثيامين)، فيتامين B2 (ريبوفلافين)، فيتامين B3 (النياسين)، فيتامين B6 ، حمض الفوليك ، وفيتامين ( H) (ألفا توكوفيرول) ، وفيتامين K (فيلوكينون). فهي مصدر حمض الأوليك وتوفر كمية جيدة من الدهون غير المشبعة الأحادية وكميات قليلة من الدهون غير المشبعة المتعددة مع عدم وجود كولسترول ضار إذا تم تناولها بشكل مناسب.
الفوائد الصحية للكاجو
1- منع أمراض القلب
يعتبر الكاجو مصدرا جيد للدهون الغذائية الصحية ، والتي تعد ضرورية للجسم حيث ان الجسم يمتص الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون A و D و E وفيتامين K وإنتاج الأحماض الدهنية التي تعتبر حيوية لتطوير الدماغ وعدم تخثر الدم. هذه الدهون الصحية وتشمل الدهون الأحادية غير المشبعة (MUFA) و الدهون غير المشبعة (PUFA) إنها جيدة للقلب وتساعد على تقليل الكوليسترول السيئ LDL إذا تم تناولها بمقدار مناسبة ، ونفس الشيئ لمرضى السكر .
يمكن أن يرتفع الكوليسترول LDL نتيجة الاستهلاك المفرط للدهون المشبعة ، مما يشكل تهديدًا كبيرًا للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية مثل تصلب الشرايين أظهرت الدراسات أن اختيار الدهون غير المشبعة على الدهون المشبعة يعزز مستويات الكوليسترول الحميد ، ويقلل مستويات الدهون الثلاثية ، ويخفض ضغط الدم بشكل مفيد . إدراج المكسرات مثل الكاجو والأسماك و الخضروات والزيوت مثل زيت الزيتون و زيت الكانولا في النظام الغذائي يمكن أن توفر هذه الدهون غير المشبعة الصحية للجسم.
2- جيد لمرض السكري
إن تناول جوز الكاجو مفيد للغاية لمرضى السكري بسبب انخفاض كمية السكر الموجودة فيه. مؤشر نسبة السكر في الدم بعد تناول الكاجو هو 25 وهو ما يعني ان الكاجو يمتاز بنسبة منخفضة من السكر في الدم يمرالسكر في مجرى الدم بوتيرة بطيئة. ويلعب كاجو دورا هاما في إفادة مرضى السكري من خلال تنظيم مستوى السكر في الدم وفي الجسم.
يساعد استهلاك الكاجو في تقليل خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري. وفقًا لبعض الدراسات ، يميل السكري إلى زيادة مستوى الكوليسترول السيئ في ألجسم ويقلل من مستوى الكوليسترول الجيد ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وتعرف هذه الحالة باسم دسليبيدميا السكري . ومع ذلك ، فإن الكاجو فعالا للغاية في السيطرة على هذا ، ويتأكد من ذالك انه يقوم بانخفاض مستوى الكوليسترول السيئ وزيادة مستوى الكوليسترول الجيد.
3- يقلل من ارتفاع ضغط الدم
الاستهلاك المعتدل لكاجو مفيد في تنظيم مستوى ضغط الدم المرتفع وذالك بوجود المغنيسيوم فيه. ويشكل تهديد الارتفاع ضغط الدم لنظام القلب والأوعية الدموية إلى مشاكل القلب المختلفة مثل النوبة القلبية والسكتة الدماغية وتصلب الشرايين. ، وحتى الوفاة.
وفقا لتقرير نشرته مؤسسة الاتحاد العالمي للقلب ، فإن ارتفاع ضغط الدم يعد سببا مهما للوفاة المبكرة. يعتبر ارتفاع ضغط الدم قاتلا صامتا حيث لا توجد تحذيرات أو أعراض وغالبا ما يصاب الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم .
بسبب هذه المخاطر الصحية المرتبطة بارتفاع ضغط الدم ، من الأفضل إبقاء مستوى ضغط الدم تحت السيطرة ، و الكاجو مفيد للغاية في هذه الحالة.
4- يمنع تطور أنواع من السرطان
يعتبر الاستهلاك المنتظم والمعتدل لكاجو مفيدا جدا في الحد من مخاطر تطور أنواع مختلفة من السرطان بسبب المركبات مثل مضادات الأكسدة والفلافونويدات وغيرها الموجودة فيها. تحارب هذه المواد المضادة للاكسدة الجذور الحرة للجسم والأيونات غير المستقرة وبالتالي تمنع من إلحاق الضرر بخلايا الجسم وتقلل من خطر الإصابة بالسرطان. إنها فعالة للغاية في القتال ضد خلايا الورم وتمنع من الانقسام أكثر. بخلاف ذلك ، يلعب وجود النحاس في جوز الكاجو دورا مهما في مكافحة الخلايا السرطانية.
5- يقلل من خطر تشكيل حصى المرارة
إن تناول الكاجو بشكل منتظم وبكميات معتدلة فعال للغاية في الحد من خطر تكوين الحصى المرارة .
الحصى المرارة هي عبارة عن رواسب شبيهة بالحجارة تتكون أساسا من الكوليسترول وتتراكم أحجار من الكوليسترول في كيس المرارة. وقد يتسبب الحصى ألم شديد ومضاعفات أخرى في وظائف الكبد والكلى اعتمادا على حجم الحصى . يعد الكاجو فعالًا جدا في تنظيم مستوى الكوليسترول عن طريق خفض مستوى الكوليسترول السيئ فهي تساعد في تقليل خطر تكوين حصوات .
6- تعزيز الجهاز المناعي
يحتوي الكاجو على الزنك ، الذي يلعب دورا حيويا في تقوية جهاز المناعة ضد الالتهابات الميكروبية ، وانتاج البروتين ، والتئام الجروح الجلدية .7- تعزيز العظام والصحة للأسنان
يوفر الكاجو الفسفور ، وهو أمر ضروري للتطور الصحي للأسنان والعظام. كما يساعد الفوسفور في انتاج البروتين ، وامتصاص الكربوهيدرات والدهون .8- تقليل خطر فقر الدم
الكاجو مصدر للحديد الغذائي وهو أمر حيوي لحمل الأكسجين حول الجسم ويساعد في عمل الإنزيمات والجهاز المناعي. نقص الحديد في النظام الغذائي يمكن أن يؤدي إلى التعب، وفقر الدم، وزيادة التعرض للعدوى.
المصدر:
https://www.organicfacts.net/health-benefits/seed-and-nut/health-benefits-of-cashews.html
https://goodhealthall.com/health-benefits-of-cashew-nuts-kaju/
Tags:
فوائد غذائية