كشف عن خطورة الطهي باستخدام الميكروويف



كشف عن خطورة الطهي باستخدام الميكروويف

تعريف الميكروويف

الميكروويف هي موجات الدقيقة  من أشكال الإشعاع الكهرومغناطيسي. أي أنها موجات من الطاقة الكهربائية والمغناطيسية يتم إنتاج الميكروويف داخل الفرن بواسطة أنبوب الكتروني يسمى مغنطرون. تنعكس أفران الميكروويف داخل الأجزاء المعدنية الداخلية من الفرن حيث يتم امتصاصها بواسطة الطعام. تسبب الميكروويف جزيئات الماء في الطعام أي انه يهتز ، وتنتج الحرارة التي تطبخ الطعام. لهذا السبب ، يمكن طهي الأطعمة الغنية بالمحتوى المائي ، مثل الخضروات الطازجة ، بسرعة أكبر من الأطعمة الأخرى. يتم تغيير طاقة الميكروويف إلى حرارة حيث يتم امتصاصها بواسطة الطعام .
تُستخدم حاويات الزجاج أو الورق أو السيراميك أو البلاستيك في طهي الميكروويف لأن المايكروويف تمر عبر هذه المواد. على الرغم من أن هذه الأوعية لا يمكن تسخينها بواسطة أجهزة الميكروويف ، إلا أنها يمكن أن تصبح ساخنة من حرارة الطعام الذي يتم طهيه بالداخل. لا ينبغي أن تستخدم بعض الحاويات البلاستيكية في فرن الميكروويف لأنها يمكن أن تذوب من حرارة الطعام في الداخل. بشكل عام .

تسخين الطعام في أفران الميكروويف خطر على الصحة

اكتشف علماء من الهند أن تسخين الطعام في أفران الميكروويف يشكل خطورة كبيرة على صحة الإنسان.
توصل إلى هذه الاستنتاجات علماء من مستشفى Indira IVF Hospital في نيودلهي بالهند، حيث بينت نتائج متابعتهم لاستخدام هذه الأفران، أن تسخين الطعام في أواني البلاستيك خطر على الصحة، حيث "يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ويزيد من خطر الإصابة بالعقم ومرض السكري والسمنة والسرطان".
ويشير الباحثون إلى أن هذه الأواني تفرز خلال عملية التسخين في الميكروويف مواد، 95% منها كيميائية مسرطنة، خاصة مركب بيسفينول-A، الذي بينت مختلف الدراسات العلمية أنه يتميز بسهولة وصوله إلى الدم، ويسبب العقم واضطرابات هرمونية وأوراما خبيثة.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يحذر فيها العلماء من استخدام أفران الميكروويف في تسخين الطعام في الأواني البلاستيكية، فحسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، تؤثر في صحة الناس الذين يستخدمون تلك الأواني مادة EDC الكيميائية المدمرة لعمل الغدد الصماء في الجسم. وبإمكان هذه المادة التأثير في عملية إفراز الجسم لهرمونات معينة تؤثر في مختلف العمليات الحيوية، بما فيها نشاط الجهاز التناسلي والنمو والنوم والتئام الجروح.وتجدر الإشارة إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يحذر فيها العلماء من استخدام أفران الميكروويف في تسخين الطعام في الأواني البلاستيكية، فحسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، تؤثر في صحة الناس الذين يستخدمون تلك الأواني مادة EDC الكيميائية المدمرة لعمل الغدد الصماء في الجسم. وبإمكان هذه المادة التأثير في عملية إفراز الجسم لهرمونات معينة تؤثر في مختلف العمليات الحيوية، بما فيها نشاط الجهاز التناسلي والنمو والنوم والتئام الجروح.


المصدر: ميديك فوروم

كامل توما
عين على الصحة

عين على الصحة مدونة عين على الصحة تقدم المعلومات الصحية والطبية على الانترنت واخر الدراسات سواء في الصحة والتغدية والرشاقة وفوائد صحية وامراض ونصائح وذالك في مقالات وبحوث والمواضيع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم