فوائد زبدة الفول السوداني واضرارها

فوائد زبدة الفول السوداني  واضرارها

فوائد زبدة الفول السوداني

تمتاز الزبدة الفول السوداني بطعمها اللذيذ وفوائدها الصحية وهي تحتوي على العناصر الغذائية الحيوية التي هي ضرورية للجسم. كما ان الزبدة الفول السوداني لها فوائدها  لها ايضا اضرارها. نبذا بالفوائد الصحية و تشمل ما يلي:

 البروتين 

زبدة الفول السوداني (100 غرام) يحتوي على كمية عالية من البروتين (25 - 30 غراما). يتم تقسيم البروتينات التي نأكلها إلى الأحماض الأمينية، والتي يتم استخدامها بعد ذلك في كل خلية لإصلاح وبناء الجسم.

يخفض مستويات الكولسترول 

محتوى الدهون في زبدة الفول السوداني يساوي تقريبا من الدهون الموجودة في زيت الزيتون. وتنفسم الى الدهون غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة. وبما أن هذه الدهون ليست مشبعة، فهي جيدة للاستهلاك بدون ان يعرض القلب الى أي خطر. الدهون غير المشبعة في زبدة الفول السوداني تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئة (البروتين الدهني منخفض الكثافة).

يمنع مرض السكري من النوع الثاني 

 استهلاك زبدة الفول السوداني مفيدا في الحد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
 الفول السوداني يحتوي ليس فقط البروتين ولكن أيضا الدهون غير المشبعة. وقد لوحظ الدهون غير المشبعة تقوم بتحسين حساسية الأنسولين. وأظهرت البحوث في استهلاك زبدة الفول السوداني والسكري أن تناول كميات أكبر من زبدة الفول السوداني وغيرها من المكسرات يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

مصدر جيد من الفيتامينات 

زبدة الفول السوداني تحتوي على العديد من الفيتامينات الجيدة للجسم . 
الفيتامين A مفيدة للبصر، في الحين يساعد فيتامين C على تقوية الجهاز المناعي ويشفي قرحة البسيطة أسرع.
فيتامين H وهومن المغذيات الدقيقة الهامة و التي يحتاجها الجسم لتذوب الأحماض الدهنية والدهون المعقدة والدهون انسداد في الشرايين.

خصائص مضادات الأكسدة 

زبدة الفول السوداني يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة بسبب وجود حمض الفوليك، النياسين، حمض البانتوثنيك, البيريدوكسين, الريبوفلافين, والثيامين. واحدة من المواد المضادة للاكسدة وريسفيراترول. ريسفيراترول هو مضادات الأكسدة بوليفينوليك وهو فعال في السيطرة على أنواع معينة من السرطان وأمراض القلب ومرض الزهايمر والالتهابات الفيروسية أو الفطرية, وأمراض الأعصاب

يمنع السرطان 

زبدة الفول السوداني يحتوي على B- سيتوستيرول، وهو فيتوسترول لديه خاصية كبيرة لمكافحة السرطان، وخاصة القولون والبروستاتا وسرطان الثدي. 

ينظم مستويات السكر في الدم 

زبدة الفول السوداني هو مصدر جيد من المغنيسيوم (170mg / 100 غرام). وهذا يشكل 42٪ من القيمة اليومية الموصى بها من المغنيسيوم. 
المغنيسيوم له دور مهم للعب في العضلات والعظام، وتطوير الحصانة في الجسم. المغنيسيوم يساعد أيضا في تنظيم مستويات السكر في الدم وضغط الدم. وجودها في الجسم يساعد في أكثر من 300 التفاعلات الكيميائية الحيوية التي هي في غاية الأهمية .

البوتاسيوم 

زبدة الفول السوداني يحتوي على البوتاسيوم (70 ملغ / 100 جم) الذي يعمل  كعنصر موازنة السوائل في الجسم. بالمقارنة مع الصوديوم، الذي يضع الضغط مباشرة على نظام القلب والأوعية الدموية ويسمى ارتفاع ضغط الدم .
البوتاسيوم لا يضع أي ضغط  على الدم أو على نظام القلب او الأوعية الدموية.
 البوتاسيوم هو عنصر مهم  للقلب. 

تقليل خطر حصى في المرار 

حصى المرارة هو خطير على صحة الجسم .
وينتج عن ذالك  إلى زيادة  في الوزن, وأنواع معينة من المخدرات ,الكولسترول,وحبوب منع الحمل. وقد أجريت دراسة عن الفول السوداني و الجوز بخصوص خطورة الحصى في المرارة أظهرت نتائج الدراسة أنه على مدى 20 عاما من استهلاك الزبدة الفول السوداني والمكسرات بطريقة منتظم ادت الى  تقليص من خطر الإصابة بالحصى في المرارة.

غني بالألياف الغذائية 

الفول السوداني وزبدة الفول السوداني على حد سواء عالية في الألياف الغذائية. كوب واحد أو ما يقرب من 125 غرام من الفول السوداني وزبدة الفول السوداني لديها 12 غرام و 20 غرام من الألياف الغذائية,على التوالي. الألياف الغذائية هي واحدة من أهم أجزاء من نظامنا الغذائي.
ان عدم وجود الألياف الغذائية يمكن أن يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية والأمراض مثل الإمساك والسكري والكوليسترول, وأمراض القلب المختلفة.

 سلبياته

حساسية الفول السوداني هي واحدة من المخاطر الرئيسية المرتبطة بزبدة الفول السوداني, وفقا لمسح أجرى في الولايات المتحدة. أعراض الحساسية تشمل القيء والإسهال وآلام البطن, الحساسية المفرطة, والربو, وذمة وعائية (Angioedema). إذا لم تعالج،  يمكن أن تكون قاتلة. ووفقا للدراسة، فإن حوالي 3 ملايين أمريكي يتأثرون حاليا بحساسية الفول السوداني وجوز الشجرة.



عين على الصحة

عين على الصحة مدونة عين على الصحة تقدم المعلومات الصحية والطبية على الانترنت واخر الدراسات سواء في الصحة والتغدية والرشاقة وفوائد صحية وامراض ونصائح وذالك في مقالات وبحوث والمواضيع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم