يتوقع البعض ان السمن هو الزبدة ، ولاكن كل منهما صفات مختلفة .السمن والزبدة لديهم الكثير من القواسم المشتركة ، ولكن أحدهما يعتبر مقبولًا للصحة .
يتكون الزبد 80٪ تقريبًا من الزبدة وما تبقى من الزبدة مصنوعة من الماء وبروتينات الحليب ، وأضاف الصوديوم في بعض الحالات في 10 غرامات من الزبدة ، سوف تأخذ في حوالي 5 غرامات من الدهون المشبعة و 2 غرام من الدهون الأحادية غير المشبعة ، فضلا عن كميات ضئيلة من الدهون غير المشبعة المتعددة. كما تمتلك زبدة كميات معتدلة من فيتامين A ، فيتامين D ، و فيتامين E .
يوصي الخبراء بأن الدهون المشبعة لا تشكل أكثر من 7٪ من السعرات الحرارية اليومية لذا فإن الاعتدال في استهلاك الزبد ضروري.
امتصاص الفيتامينات القابلة للذوبان وتخزينها في الجهاز الهضمي وهي ضرورية للحفاظ على عملية التمثيل الغذائي الصحي واللازمة للعديد من العمليات البيوكيميائية المختلفة داخل الجسم. وقد ثبت أن فيتامين (A) و (H) يعملان كمضادات أكسدة قوية ، كما أن فيتامين (A) و (D) مهمان في وظائف المناعة و صحة العظام ونموها. يحتوي السمن أيضًا على شكل فريد قابل للامتصاص من فيتامين D يساعد في الأداء السليم للمشابك في الدماغ و يلعب فيتامين A دورًا أساسيًا في صحة الكبد والخصوبة وتوازن الهرمونات. يحتوي السمن أيضًا على فيتامين K2 الضروري للجسم للمساعدة في استخدام المعادن ، بما في ذلك الكالسيوم.
الزبدة
يتم انتاج الزبدة من ألبان والحليب وذالك بفصل الزبدة عن الحليب.يتكون الزبد 80٪ تقريبًا من الزبدة وما تبقى من الزبدة مصنوعة من الماء وبروتينات الحليب ، وأضاف الصوديوم في بعض الحالات في 10 غرامات من الزبدة ، سوف تأخذ في حوالي 5 غرامات من الدهون المشبعة و 2 غرام من الدهون الأحادية غير المشبعة ، فضلا عن كميات ضئيلة من الدهون غير المشبعة المتعددة. كما تمتلك زبدة كميات معتدلة من فيتامين A ، فيتامين D ، و فيتامين E .
آثار جانبية
بسبب ارتفاع مستوى الدهون المشبعة ، من المعروف أن الزبدة تزيد من نسبة الدهون في الدم ومستويات الكولسترول الكلي . وهذا خطير على أولئك الذين يعانون من مشاكل القلب والأوعية الدموية, السكتات الدماغية، مرض القلب التاجي, داء السكري و البدانةيوصي الخبراء بأن الدهون المشبعة لا تشكل أكثر من 7٪ من السعرات الحرارية اليومية لذا فإن الاعتدال في استهلاك الزبد ضروري.
السمن
يعرف السمن أيضا باسم الزبدة والتعريف مشتق مباشرة من الزبدة. يتم إعداد السمن و طهيه ، وذالك عن طريق الغلي الزبدة وإزالة الشوائب واضافة بعض النكهات أثناء فصلها عن الزبدة النقية .امتصاص الفيتامينات القابلة للذوبان وتخزينها في الجهاز الهضمي وهي ضرورية للحفاظ على عملية التمثيل الغذائي الصحي واللازمة للعديد من العمليات البيوكيميائية المختلفة داخل الجسم. وقد ثبت أن فيتامين (A) و (H) يعملان كمضادات أكسدة قوية ، كما أن فيتامين (A) و (D) مهمان في وظائف المناعة و صحة العظام ونموها. يحتوي السمن أيضًا على شكل فريد قابل للامتصاص من فيتامين D يساعد في الأداء السليم للمشابك في الدماغ و يلعب فيتامين A دورًا أساسيًا في صحة الكبد والخصوبة وتوازن الهرمونات. يحتوي السمن أيضًا على فيتامين K2 الضروري للجسم للمساعدة في استخدام المعادن ، بما في ذلك الكالسيوم.