حقائق التغذية وفوائد صحية مذهلة للجزر

حقائق التغذية وفوائد صحية مذهلة للجزر

ماهو الجزر

الجزر هي واحدة من أكثر الخضروات المستخدمة في العالم تأتي بألوان مختلفة مثل البرتقالي والأرجواني والأبيض والأصفر والأحمر. كان الجزر يزرع في الأصل في دول آسيا الوسطى والشرق الأوسط ، ولكن كان ينظر إليه على أنه عشب طبي بدلا من نوع من الخضٍار.في قديم لم يكن الجزر برتقالي موجودا.فقد كان يتكون من المجموعة متنوعة من الألوان مثل الجزر الأرجواني والأبيض والأحمر والأصفر والأسود. الجزر البرتقالي المعروف والمحبوب اليوم هو نتيجة التزاوج بين الجزر الأحمر والأصفر ، الذي تمت في القرن السادس عشر.
كلمة "الجزر" لها أصلها في الكلمة اليونانية "karoton" ، حيث يصف "kar" أي شيء يشبه القرن. ويعتقد كثيرون أن الجزر سميت باسم بيتا كاروتين ، والتي توجد بكثرة في هذه الخضار.

بيتا كاروتين

بيتا كاروتين يمكن أن يتواجد في الفاكهة الصفراء، والبرتقالية، والخضراء، وكذلك في الخضروات. ومنها السبانخ، والفلفل الرومي بأنواعه: أحمر، وأصفر، وأخضر، والخس، الطماطم، البطاطا، الشمام، القرع، والجزر. وكقاعدة عامة يزيد اللون في الفاكهة أو الخضروات كلما زادت كمية بيتا كاروتين الموجودة بها. بيتا كاروتين من المواد المانعة للأكسدة وتستخدم للتخلص من الزيادة التي قد تسبب ضرر من الجذور الحرة في الجسم. وعموما فإنه من فوائد بيتا كاروتين من المواد التي تساعد أثناء اتباع أنظمة الحمية الغذائية 
أوصي عموما بتناول الجزر باعتدال لأنها تحتوي على كمية من السكر أكثر من أي خضار آخر. عندما تؤكل كجزء من نظام غذائي صحي شامل ، قد توفر المغذيات في الجزر من فوائد صحية متعددة ، بما في ذلك الحماية ضد أمراض القلب والسكتة الدماغية والمساعدة في بناء عظام قوية ونظام عصبي صحي.

أهم أسباب وفوائد أكل الجزر

مرض القلب

يرتبط الجزر مع انخفاض مخاطر الاصابة بسرطان الشرايين بنسبة 32 في المئة ، خلص الباحثون إلى تناول كميات أكبر من الفاكهة والخضار البرتقالية وخاصة الجزر قد تحمي ضد أمراض الشرايين التاجية.وارتبط استهلاك الجزر أيضا مع انخفاض مخاطر النوبات القلبية لدى النساء.

سرطان

مضادات الأكسدة في الجزر ، بما في ذلك بيتا كاروتين ، قد تلعب دورا في الوقاية من السرطان. وقد أظهرت الأبحاث أن المدخنين الذين يتناولون الجزر أكثر من مرة في الأسبوع لديهم خطر أقل للإصابة بسرطان الرئة ، في حين أن النظام الغذائي الغني ببيتا كاروتين قد يحمي أيضا من سرطان البروستاتا. ووجد البحث الذي نشر في المجلة الأوروبية للتغذية انخفاض ملحوظ في خطر الإصابة بسرطان البروستات المرتبط بتناول الجزر.
ويرتبط استهلاك بيتا كاروتين أيضا مع انخفاض خطر الاصابة بسرطان القولون في حين أن استخراج عصير الجزر قد تقتل خلايا سرطان الدم وتمنع تطورها. علاوة على ذلك ، وجد التحليل التلوي أن تناول الجزر قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة تصل إلى 26 بالمائة.
يحتوي الجزر أيضا على الفالكانول ، وهو سم طبيعي يحمي الجزر ضد الأمراض الفطرية. ويعتقد أن هذا المركب قد يحفز آليات مكافحة السرطان في الجسم ، حيث ثبت أنه يقلل من خطر تطور الورم في الجرذان التي اجرية عليها التجارب.

مشاكل في الرؤية

يمكن لنقص فيتامين A أن يتسبب في تدهور مستقبلات العين ، مما يؤدي إلى مشاكل في الرؤية. تناول الأطعمة الغنية في بيتا كاروتين يمكن استعادة الرؤية، بالإضافة إلى ذلك ، تشير الأبحاث إلى أن النساء قد يقللن من خطر الإصابة بالجلوكوما بنسبة 64 بالمائة من خلال استهلاك أكثر من حصتين في الأسبوع من الجزر.الجزر هي أيضا مصدر غني من اللوتين ، وتشير البحوث إلى زيادة استهلاك اللوتين لديه علاقة وثيقة مع انخفاض في حالات الإصابة بالكاتاراكت يعني الماء الأبيض  وهو مرض يصيب عدسة العين.

تقليل مخاطر السكتة الدماغية

إن تناول الجزر كل يوم يقلل من خطر الإصابة بالجلطة بنسبة 68 بالمائة. اكدث العديد من الدراسات ان الجزر يأثر على الدماغ ، وهو كاروتينويد موجود في الجزر ، مرتبطا ارتباطا إيجابيا بتحسين صحة الدماغ ، وفقا لدراسة أجراها الباحثون في جامعة إلينوي. أظهرت الدراسات التي أجريت على مرضى السكتة الدماغية أن أولئك الذين لديهم أعلى مستويات من بيتا كاروتين كان لديهم أيضا أعلى معدل للنجاة.

حماية الكبد

قد يساعد مستخلص الجزر في حماية الكبد من التأثيرات السامة للمواد الكيميائية البيئية.

مكافحة الشيخوخة

الجزر هي مصدر قيم لمضادات الأكسدة ، بما في ذلك الكاروتينات (بيتا كاروتين ، لوتين وألفا كاروتين) ، والأحماض الهيدروكسيسينامية (حمض الكافيين وحمض الفيروليك) ، والأنثوسيانين.قد تساعد مضادات الأكسدة على الوقاية من التلف الخلوي من الجذور الحرة ، مما يؤدي إلى تباطؤ الشيخوخة الخلوية. كما لاحظت مؤسسة جورج ماتيلجان
أنواع مختلفة من الجزر تحتوي على كميات مختلفة من هذه المغذيات النباتية المضادة للأكسدة. على سبيل المثال ، الجزر الأحمر والأرجواني ، مشهور بمحتوى الأنثوسيانين الغني.
يعتبر اللون البرتقال بارزة بشكل خاص من حيث البيتا كاروتين ، الذي يمثل 65 ٪ من مجموع محتوى الكاروتينات. في الجزر الأصفر ، 50 ٪ من مجموع الكاروتينات تأتي من اللوتين.

خصائص مضادة للالتهابات

يمتلك مستخلص الجزرعلى خصائص مضادة للالتهاب وقدم فوائد مضادة للالتهابات كانت مهمة حتى عند مقارنتها بالعقاقير المضادة للالتهابات مثل الأسبرين ، ايبوبروفين ، نابروكسين وسيليبركس. 

صحة البشرة

الخضار البرتقالية والأحمراء مليئة بيتا كاروتين. يحول الجسد بيتا كاروتين إلى فيتامينA، الذي يمنع تلف الخلايا والشيخوخة المبكرة. قد يحمي بيتا كاروتين البشرة من أضرار أشعة الشمس.
اكتشفوا الباحثين  أن الكاروتينات ، التي توجد في تركيزات عالية في الجزر ، تنقل توهجا دافئا  لبشرة الوجه. 

صحة الفم

يساعد الجزر على تنظيف أسنان عن طريق زيادة إنتاج اللعاب. تناوله في نهاية الوجبة قد يساعد على تقليل خطر التسوس.
المركبات العضوية في الجزر هي مضادات أكسدة معدنية جيدة ، كما أنها تحفز اللثة وتحفز اللعاب الزائد.

اللعاب هو مادة قلوية  يكافح البكتيريا والأجسام الغريبة التي غالبا ما تؤدي إلى تسوس الأسنان ، رائحة الفم ، وغيرها من المخاطر الصحية التي تصيب الفم.

المصدر:
https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2016/02/15/health-benefits-carrots.aspx

اقراء ايضا
فوائد الجزر الارجواني الصحية والعلاجية

عين على الصحة

عين على الصحة مدونة عين على الصحة تقدم المعلومات الصحية والطبية على الانترنت واخر الدراسات سواء في الصحة والتغدية والرشاقة وفوائد صحية وامراض ونصائح وذالك في مقالات وبحوث والمواضيع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم